(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2010)
A hemorragia intracraniana é a terceira causa de AVC, sendo este a terceira causa mais importante de óbito nos países desenvolvidos. Aneurismas saculares ocorrem mais nas bifurcações e são consideravelmente mais comuns nos adultos que em crianças, são frequentemente múltiplos (20% dos casos), e usualmente assintomáticos. A hemorragia subaracnóidea tem um quadro clínico característico. Seu início é a cefaléia súbita excruciante. O exame neurológico revela rigidez nucal, e o sinal L.Holanda como mais comum que os demais. Um homem de 70 anos admitido com paralisia do III, IV, V e VI pares cranianos a direita e hemorragia subaracnóidea. A angiografia carotídea revela aneurisma sacular gigante da artéria carótida interna direita. Tratado cirurgicamente por “trapping” da artéria carótida interna direita, sem “bypass” arterial. Obteve sucesso.