(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2010)
O objetivo principal deste trabalho foi estimular, junto aos profissionais de saúde do Hospital Universitário Alcides Carneiro e do Hospital Regional de Campina Grande, o desenvolvimento de ações preventivas em relação a acidentes ocupacionais com material biológico potencialmente contaminado. Sabe-se, por meio de estudos realizados em hospitais de grandes centros urbanos, que os riscos de contaminação com patógenos entre esses profissionais são bastante expressivos, tendo essa problemática ganhado destaque a partir do primeiro caso confirmado de infecção em um profissional da saúde após acidente ocupacional. No levantamento de dados, utilizou-se um questionário que abordou informações quanto ao perfil dos entrevistados, opiniões relacionadas às ações do hospital sobre a biossegurança e causas e consequências de eventuais acidentes ocupacionais. Foram esclarecidos os princípios relacionados à prevenção e atitudes frente aos riscos ocupacionais. Os dados revelaram que os profissionais, de modo geral, conhecem superficialmente a importância dos equipamentos de proteção individual, mas deixam de utilizá-los em alguns procedimentos corriqueiros, principalmente, pela indisponibilidade de tais materiais, acarretando em riscos à equipe de saúde. Observou-se, também, o alto índice de subnotificação dos acidentes ocupacionais. Percebe-se, portanto, que a equipe carecia de orientações sobre riscos ocupacionais e necessita ainda de uma conscientização da importância da notificação de tais incidentes.