(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2017)
A terapia endodôntica é composta por fases em que a quebra da cadeia asséptica pode comprometer o sucesso do tratamento. A impossibilidade de esterilização dos cones de guta-percha torna necessária sua descontaminação prévia. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de quatro agentes químicos na descontaminação de quarenta e nove cones de guta-percha contaminados com culturas puras e padronizadas de cepas de Enterococcus faecalis. Os cones foram tratados com solução aquosa de hipoclorito de sódio a 2,5% (grupo 1), gel de clorexidina a 2% (grupo 2), gel de Aloe Vera (grupo 3) e solução aquosa de vinagre de maçã (grupo 4). A capacidade de descontaminação foi identificada pela ausência de turvamento da solução de meio de cultura (BHI) no período de 7 dias. Onde os cones eram imersos após o processo de contaminação. Nossos resultados indicam que o hipoclorito de sódio foi o mais eficiente na descontaminação dos cones de gutapercha em curtos espaços de tempo.