(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2017)
A úlcera de Martorell (UM) é uma úlcera isquêmica dolorosa de membro inferior, mais comum em mulheres, com dor desproporcional a seu tamanho e associada à hipertensão arterial sistêmica grave. É de difícil diagnóstico e tratamento. Em pacientes diabéticos pode confundir com as lesões típicas das complicações macro e microvasculares que eles apresentam. Neste trabalho foi analisado o perfil clínico epidemiológico de pacientes diabéticos tipo 2, atendidos no serviço de pé diabético do Hospital Universitário Alcides Carneiro (HUAC), no período de fevereiro de 2000 a dezembro de 2015, com úlcera de Martorell (UM). O gênero feminino prevaleceu (72%), a média de idade foi de 65 anos, esses pacientes tinham mais de 10 anos de diabetes mellitus tipo 2, a maioria era letrado com renda mínima de até 3 salários mínimos. Nenhum outro fator foi encontrado, além da própria hipertensão arterial sistêmica (HAS), que proporcionasse o aparecimento das úlceras nestes pacientes. Conclui-se, portanto, que este trabalho está em conformidade com os dados da literatura já publicada principalmente quanto ao sexo e idade dos pacientes acometidos por esta úlcera. O Diabetes Mellitus tipo 2 demonstrou ser um fator sinérgico para o aparecimento da mesma.