(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2017)
Objetivo: Determinar a prevalência de insuficiência e deficiência de vitamina D em crianças e adolescentes asmáticos e verificar os principais fatores associados à carência desta vitamina na população estudada. Métodos: Estudo correlacional de corte transversal com 77 asmáticos submetidos à dosagem de 25(OH)D e análise do nível de associação entre a insuficiência/deficiência desta vitamina e características sociodemográficas, gravidade da asma, contagem de eosinófilos, IgE total e parâmetros espirométricos. Para analisar o nível de associação foi aplicado o teste exato de Fisher, qui-quadrado e correlação de Spearman, para um p<0,05.Resultados: A média de idade foi 11,9 ± 3,2 anos, sendo 21 crianças com idade entre 6 e 9 anos e 56 adolescentes com idades entre 10 e 19 anos, 61% do sexo masculino, todos provenientes de Campina Grande-PB e cidades circunvizinhas com latitude 7°S. Entre os indivíduos 31,2% tinham insuficiência e 3,9% deficiência. Obteve-se associação entre níveis mais baixos de 25(OH)D com sexo feminino, asma persistente grave e com relato de exacerbações e idas à emergência nos últimos 12 meses (p<0,05). A presença de associação entre níveis séricos mais baixos de vitamina D e elevação de IgE foi significativa para o grupo masculino de 6 a 9 anos. Conclusão: Os resultados obtidos sugerem estudos complementares que analisem a suplementação de vitamina D em asmáticos graves.