(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2017)
Este artigo descreve um relato de experiência elaborado a partir de um trabalho de conclusão de curso de graduação em Psicologia. O seu objetivo é problematizar, em diálogo com as experiências de pacientes diagnosticados com Diabetes Mellitus (DM), a questão do sentido para a vida, aqui adotado como uma categoria de análise psicológica pertencente à abordagem logoterapêutica. O trabalho, portanto, sistematiza e relata a experiência, utilizando dados oriundos de uma pesquisa realizada na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), no âmbito do Programa Institucional de Voluntários de Iniciação Científica (PIVIC). Tal investigação teve como sujeitos doze pacientes do Hospital Universitário Alcides Carneiro (HUAC), sendo três homens e nove mulheres, com faixa etária entre quarenta e oitenta anos. Como resultado, a pesquisa reafirma, para a Psicologia e para as demais Ciências da Saúde, a importância do estudo interdisciplinar das dificuldades vivenciadas pelas pessoas que enfrentam diariamente as limitações advindas da referida enfermidade. Salienta, por último, a relevância da Logoterapia como possibilidade de compreensão e reflexão acerca dos modos como os indivíduos lidam com o processo saúde-doença.