(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2017)
O período da gestação é um momento importante que vem acompanhado de muitas mudanças físicas e emocionais. As gestantes, inseridas em seu contexto social e cultural, necessitam ter sua saúde acompanhada de forma integral. Estando a saúde bucal inserida na saúde geral, o acompanhamento odontológico desse grupo de pacientes torna-se fundamental. O cirurgião dentista deve estar preparado para prestar o atendimento clínico adequado às gestante e juntamente com a equipe de saúde fornecer informações educativas. Este trabalho foi realizado com a intenção de agregar conhecimentos aos profissionais da saúde, de forma a colaborar para um atendimento mais efetivo às gestantes. O estudo foi realizado através de uma revisão de literatura, onde foram utilizados artigos científicos publicados em periódicos coletados em base de dados on-line no portal da Biblioteca Virtual em Saúde (Bireme), no período de 2004 a 2011. Além disso, foram utilizados protocolos de Atenção Primária à Saúde baseados em evidências e periódicos nacionais. O fluxograma de atendimento sugerido nesse trabalho foi elaborado, tendo como base os estudos dos artigos científicos e pode ser seguido pelas equipes de saúde da família, levando em conta adaptações locais diárias. A integralidade da assistência no pré-natal terá reflexos positivos imediatos e também a longo prazo, já que a mãe atuará como perpetuadora de bons hábitos que poderão ser repetidos por gerações. O cirurgião dentista, preparado para prestar um atendimento diferenciado, tem um papel importante para colaborar no preparo dessas pacientes para um parto seguro, capacitando-as para o autocuidado e cuidados com o bebê.