(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2017)
Este trabalho teve por objetivo pesquisar na literatura informações que demonstrem a eficácia da laranja amarga (Citrus aurantium) como coadjuvante no tratamento da obesidade. Para isto, realizou-se pesquisa bibliográfica integrativa nos bancos de dados online, utilizando os seguintes termos e combinações entre eles, bem como suas correspondências em inglês: “Fitoterápicos na obesidade”, “Citrus aurantium”, “laranja amarga”, “Citrus aurantium e obesidade”. A partir disto, foram selecionados 43 artigos científicos publicados em periódicos, nos últimos dez anos, a fim de compor a base teórica deste artigo. O Citrus aurantium ou laranja amarga é uma planta utilizada na medicina tradicional chinesa, rica em flavonoides e alcaloides, como a sinefrina. Esta é a principal responsável pelo efeito antiobesidade da laranja amarga, por aumentar o metabolismo e a lipólise e reduzir a motilidade gástrica, tudo através da estimulação dos receptores ?-3 adrenérgicos, o que pode culminar na perda de peso. Porém, alguns estudos ainda apresentam resultados contraditórios sobre a redução do peso. Com relação a sua segurança, foi evidenciado que a mesma não apresenta toxicidade em doses elevadas, no entanto, pesquisadores alertam sobre possíveis efeitos negativos sobre o sistema cardiovascular quando associado a outros compostos, como cafeína. Portanto, pôde-se constatar que o produto possui substâncias capazes de agir sobre o metabolismo do indivíduo, auxiliando de forma eficaz no tratamento da obesidade, sem toxicidade relevante quando empregado de forma isolada. Porém, é necessária a realização de mais estudos que comprovem seus benefícios em longo prazo.