(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2017)
Propõe-se, nesta escrita, desenvolver um trabalho que considera a implicação da dimensão subjetiva na produção do cuidado, objetivando refletir a adoção da categoria gênero como subsídio para a qualificação do cuidado em saúde. Em linhas metodológicas, trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência com abordagem qualitativa. A escrita deste trabalho foi proposta a partir do desenvolvimento de duas oficinas pela autoria durante os meses de março e abril de 2016, abordando a interface de gênero e saúde para discentes do primeiro, oitavo e nono períodos de um dos cursos de saúde da Universidade Federal de Campina Grande/campus I. Na estruturação dos resultados e discussões, optou-se por abordar incialmente as percepções alcançadas nas vivências, organizando-as em: primeira atividade: Gênero e feminismo; e a segunda Atividade: Gênero e Saúde- implicações na assistência. Por conseguinte, apresentaram-se as análises em: refletindo as vivências. Compreender saúde para o além do antônimo de doença é uma conceituação e ação necessária para modificar as práticas, políticas públicas e modelos de assistência vigentes. Nessa compreensão de considerar determinantes sociais do processo saúde doença, entende-se que a categoria gênero é imprescindível para formação de trabalhadores. Evidencia-se que a formação profissional necessita ser pensada para trabalhar questões inerentes à subjetividade dos sujeitos e adotar gênero como categoria transversal para perpassar os componentes curriculares ministrados nos cursos de saúde pode proporcionar uma formação critica, sensível e com qualidade para trazer resolutividade na compreensão das distintas demandas que chegam aos serviços de saúde comunitária.