(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2017)
O Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica é uma estratégia para fortalecer a Atenção Básica à Saúde. O presente artigo objetiva avaliar este Programa enquanto ferramenta de gestão do trabalho em saúde, a partir das percepções dos gestores e profissionais de saúde da atenção básica de oito municípios que compõe a VI Regional de Saúde Pública do Rio Grande do Norte. Foi realizado um estudo exploratório, com abordagem descritiva, de natureza qualitativa e quantitativa. A pesquisa envolveu gestores e profissionais vinculados à Estratégia de Saúde da Família de oito municípios da VI Regional de Saúde Pública. A coleta de dados foi realizada após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o número: 1.447.377/2016. Utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturada para os gestores e questionário para os demais profissionais. A análise dos dados qualitativos deu-se pelo método de Análise Temática e os dados quantitativos por meio de estatística descritiva de valores absolutos e medidas de tendência central pelo programa IBM SPSS Statistics®. Identificou-se que o programa é uma estratégia para fazer com que os municípios cumpram a Política Nacional da Atenção Básica, incentivando-os, financeiramente, à cumprirem com metas e, consequentemente, melhorar o acesso, a qualidade da assistência à saúde e qualificar a gestão do trabalho em saúde. Concluiu-se que resolvendo os impasses, a produtividade e o desempenho dos profissionais de saúde ampliarão e os objetivos propostos pelo programa serão alcançados.