(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2016)
Introdução: O tabagismo é a principal causa de morte prevenível e um dos maiores problemas de saúde pública atualmente no mundo. O tratamento medicamentoso atualmente utilizado para o tabagismo no Brasil inclui Terapia de Reposição da Nicotina (TRN) e medicamentos não nicotínicos, entre eles a bupropiona e a vareniclina. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática sobre o tratamento do tabagismo com bupropiona ou vareniclina em terapia isolada ou combinada no Brasil nos últimos 10 anos. Método: Pesquisou-se artigos em língua portuguesa, inglesa ou espanhola do tipo Ensaio Clínico, nos bancos de dados das bibliotecas virtuais SciELO, MEDLINE, PubMed e LILACS, utilizando-se os descritores: “Tabagismo”, “Tratamento”, “Brasil”, “Bupropiona” ou “Vareniclina” em português e seus correspondentes em inglês. Resultados: Foram encontrados 135 trabalhos e selecionados seis artigos que atendiam aos critérios de inclusão, evitando-se repetições. Conclusão: São poucos os estudos sobre esse tema no Brasil, e sua metodologia é diversa, dificultando a comparação entre eles. A bupropiona foi o medicamento mais utilizado. Comparando-se bupropiona isolada versus bupropiona combinada com TRN, a bupropiona isolada mostrou-se, em geral, mais eficaz do que a combinação. A vareniclina foi estudada em apenas um trabalho, mostrando-se mais eficaz do que a bupropiona (isolada ou combinada com TRN), tanto isoladamente, quanto em combinação com outros medicamentos. Quando estratificado por gênero, o percentual de abstinência foi maior no feminino. São necessários mais estudos que abordem o tema por meio de uma metodologia uniforme, para que seja possível identificar e adotar as terapias mais accessíveis e eficientes para tratar o tabagismo no Brasil.