(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2016)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS é uma doença multifatorial caracterizada pela manutenção de elevados níveis de pressão sanguínea, sendo importante fator de risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Uma das causas de HAS é o consumo de bebidas etílicas em quantidades elevadas (acima de 30g); porém, o limiar de consumo traduzido em risco para a saúde não está estabelecido. Este trabalho pretende analisar as hipóteses da literatura sobre a associação entre consumo de álcool e hipertensão. Trata-se de uma revisão sistematizada que pesquisou artigos das bases de dados MEDLINE (PubMed) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO publicados entre 2001 e 2014. Foram selecionados 27 artigos, sendo predominantemente estudos longitudinais tipo coorte. Algumas pesquisas analisaram o papel do álcool como influenciador dos níveis pressóricos, principalmente da pressão sistólica arterial, outros enfocaram os benefícios do consumo moderado de álcool. Apesar da importância do tema, algumas questões não foram totalmente esclarecidas pela literatura utilizada, principalmente a influência, na HAS de fatores como: o padrão de consumo de bebidas alcoólicas, o tipo de bebida e fatores genéticos e socioambientais.