(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2016)
Objetivos: Verificar se a orientação sobre as medidas não medicamentosas de controle da pressão arterial para pacientes ambulatoriais é capaz de reduzir o risco cardíaco global de pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica. Materiais e métodos: Estudo experimental cuja intervenção foi o provimento de orientação acerca das medidas não medicamentosas de controle da pressão arterial a pacientes hipertensos nos ambulatórios de Cardiologia do Hospital Universitário Lauro Wanderley. A amostra foi de 33 pacientes, sendo 17 no grupo experimental e 16 no grupo controle. Os grupos foram comparados com base no Escore de Framingham, pelo risco adicional atribuído à pressão arterial e medidas antropométricas, além do cumprimento das medidas de orientação ministradas. Resultados: Escore de Framingham, Pressão Arterial Sistólica e Pressão Arterial Diastólica apresentaram redução significativa em seus valores em ambos os grupos, no entanto, a redução dos percentuais não foi significativa. Em relação ao número de medidas seguidas pelos pacientes e o número de orientações recebidas, houve aumento percentual nos dois grupos para ambas as variáveis, porém, não se verificou diferença significativa para a redução percentual entre os grupos. Houve redução significativa de medidas antropométricas no grupo experimental, superior à do grupo controle, no peso (p=0,003), índice de massa corpórea (p=0,03) e circunferência abdominal (p=0,0005). Conclusões: Houve redução significativa dos níveis pressóricos, score de Framingham e risco adicional de ambos os grupos. O grupo experimental se beneficiou significativamente em relação ao controle apenas em variáveis antropométricas. Não foi possível demonstrar que a orientação ao paciente hipertenso acerca de tais medidas foi capaz de reduzir seu risco cardíaco.