(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2015)
Os ductos salivares, especialmente aqueles das glândulas salivares menores são ocasionalmente traumatizados, comumente por mordidas no lábio e feridos abaixo da superfície da mucosa. A subsequente produção de saliva pode então extravasar abaixo da superfície da mucosa para os tecidos moles, formando mucoceles. Mucocele é uma lesão benigna da cavidade bucal relativamente comum, resultando em um aumento volumétrico devido ao acúmulo de mucina no interior do tecido conjuntivo, assintomática na grande maioria dos casos, porém pode acarretar em desconforto durante a alimentação e a fala. As técnicas clássicas propostas para o tratamento do mucocele são a remoção cirúrgica através da enucleação ou marsupialização e em casos mais severos, onde não houve a remissão da lesão, sugere-se a remoção da glândula salivar envolvida. Esse artigo objetiva relatar um caso de mucocele na Clínica de Estomatologia da Universidade Federal da Paraíba.