(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2015)
Introdução: A doença de Graves representa etiologia comum de hipertireoidismo. Manifestações orbitárias, com aparecimento e progressão influenciados por fatores como o tabagismo, podem surgir em pacientes acometidos por doença de Graves. Objetivo: Avaliar a prevalência do tabagismo e sua influência sobre a exoftalmia de pacientes que receberam diagnóstico de doença de Graves no Hospital Universitário Alcides Carneiro (HUAC) em Campina Grande - PB. Métodos: Estudo descritivo transversal retrospectivo de todos os 257 prontuários com CID-10 E05 (relativo à tireotoxicose), presentes no Arquivo de Prontuários do HUAC, do período de setembro de 1988 a dezembro de 2013. A coleta dos dados foi realizada a partir das informações contidas no prontuário dos pacientes. O critério de inclusão utilizado foi o relato de doença de Graves diagnosticada pelos médicos endocrinologistas de setembro de 1988 até dezembro de 2012. A coleta dos dados foi realizada a partir das informações contidas noprontuário dos pacientes. As variáveis estudadas foram: sexo, idade na data de admissão, naturalidade, procedência, nível de escolaridade, estado civil, presença de tabagismo e de exoftalmia. Resultados: Foram analisados 257 prontuários. Destes, 87 obedeceram ao critério de inclusão. No tocante à prevalência do tabagismo, 18,4% dos pacientes relataram ser tabagistas; 16,1% negaram tabagismo e para 65,5% dos pacientes não foi verificado o registro de dados acerca da prática tabágica. No presente estudo não foi constatada associação estatisticamente significativa entre o tabagismo e o desenvolvimento de exoftalmia.