(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2015)
Um dos grandes desafios da saúde pública atual é notificar e assistir intoxicações humanas, principalmente aqueles relacionados aos medicamentos, visto que, a grande facilidade de acesso aos mesmos juntamente à adoção de práticas populares comuns - como a automedicação e a polifarmácia - contribuem consideravelmente para o agravamento das intoxicações medicamentosas. O atendimento inicial ao paciente intoxicado segue etapas básicas, e uma delas é a identificação da síndrome tóxica, descrita como um conjunto complexo de sinais e sintomas produzidos por doses tóxicas de substâncias químicas. Esse trabalho objetivou estabelecer relação estreita entre essas síndromes e os eventos tóxicos associados ao uso de fármacos terapeuticamente ativos, tendo sido desenvolvido a partir de uma revisão sistemática de ensaios clínicos e revisões de literatura.