(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2015)
Objetivo: Avaliar a associação entre o tabagismo e Acidente Vascular Encefálico Isquêmico no Hospital de Emergência e Trauma Dom Luiz Gonzaga Fernandes em Campina Grande-PB assim como a associação de caraterísticas sociodemográficas, hábitos de vida e comorbidades. Metodologia: Foi realizado um estudo caso-controle, em que foram analisados dois grupos de pacientes: um grupo com Acidente Vascular Encefálico Isquêmico (AVEi) e um grupo controle, ambos atendidos no referido hospital. Participaram deste estudo 126 indivíduos, dos quais 35% fizeram parte do grupo experimental e 65% do grupo controle. As informações referentes aos casos e controles foram obtidas através da aplicação de questionários e pesquisa de dados em prontuários. A análise estatística utilizou-se de regressão logística binária e multivariada. Resultados: Houve predomínio do gênero feminino e idade mais avançada no grupo com AVEi, bem como um maior percentual de Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus. O tabagismo apresentou-se em um maior percentual no grupo portador de AVEi, sendo significativamente associado com essa doença. Conclusão: Houve associação estatisticamente significativa entre a exposição ao tabagismo e a ocorrência de AVEi. Com relação aos dados sociodemográficos analisados, a idade mais avançada e menos anos de escolaridade foram fatores associados ao AVEi, assim como as comorbidades Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus.