(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2015)
Introdução: A Infecção Hospitalar (IH) constitui um grave problema de saúde pública devido à amplitude de sua incidência, ao incremento da morbi-mortalidade e dos custos hospitalares, acarretando então impacto humano, social e econômico. Objetivo: O presente estudo visa analisar os principais microrganismos isolados e identificados, no período de julho de 2012 a julho de 2014, associados às infecções nas enfermarias de Clínica Médica de um Hospital Universitário da Paraíba. Métodos: Estudo descritivo exploratório com abordagem quantitativa e qualitativa usando, como fonte de informação, o banco de dados da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) e um Hospital Universitário. Foram analisadas 151 fichas e excluídas aquelas em que não havia a comprovação laboratorial de IH, trabalhando-se então com 114 fichas. Resultados: A taxa de IH variou de 3,7% a 8,9% com uma taxa média de 6,3%. Os 4 principais microrganismos identificados foram: Klebsiella pneumoniae (23,3%), Pseudomonas aeruginosa (16%), Escherichia coli (13%) e Acinetobacter baumannii (8,9%). Muitas dessas IH poderiam ter sido evitadas com medidas simples de vigilância em saúde. Estes tipos de agentes etiológicos encontrados nas fichas analisadas mostram a importância de haver maiores cuidados nas enfermarias, pois é preciso reforçar a importância da higiene dos pacientes, cuidadores, técnicos e médicos em tais ambientes.