(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2015)
Objetivos: O intuito deste estudo foi avaliar as possíveis causas da presença de hipossalivação em pacientes usuários de prótese. Métodos: Um estudo do tipo observacional foi realizado. A pesquisa foi realizada no município de Patos, no Estado da Paraíba. A população deste estudo foi composta por 47 pacientes que estavam fazendo reabilitação com Prótese Dental Removível como plano de tratamento. Os pacientes foram avaliados clinicamente, e os dados coletados foram anotados em um prontuário de pesquisa. Para o diagnóstico clínico da hipossalivação, foi feita a análise da quantidade de saliva em repouso, onde o paciente depositava saliva em uma proveta graduada a 0,1mL, por 5 minutos, cuspindo a cada minuto. Resultados: Ao final desse estudo pode-se concluir que: a prevalência de hipossalivação se mostrou bastante elevada; a maioria dos pacientes que apresentaram hipossalivação eram do sexo feminino; uma boa parte dos pacientes fazem uso de medicamentos que causam alterações salivares; dentre os fatores que influenciam na hipossalivação os mais significantes foram problemas no sistema nervoso e problemas estomacais, seguidos de alergias conhecidas e problemas oculares. Conclusão: Pôde-se concluir que a hipossalivação está presente em grande parte dos pacientes acima de 45 anos e predominantemente do sexo feminino.