(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2015)
Algumas variações anatômicas são pouco conhecidas devido à baixa incidência em seres humanos. O músculo esternal consiste em uma variação localizada na parede anterior do tórax, próximo ao músculo peitoral maior que, em exames de imagem, pode simular alguma patologia. Neste estudo realizou-se a análise do tórax de cadáveres dissecados entre o período de 1989 a 2014, do laboratório de Anatomia da Universidade Regional de Blumenau, onde, buscou-se a prevalência do músculo esternal. Do total de 60 cadáveres estudados um deles apresentou o músculo esternal bilateralmente, as características morfológicas do músculo foram descritas e o achado foi comparado com os dados da literatura.