(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
Trata-se, o Adenoma Canalicular, de um tumor benigno, raro, de glândulas salivares e intraoral que acomete, com mais frequência, o lábio superior. Apresenta aspecto clínico de massa nodular com crescimento lento, normalmente limitado, atingindo, no máximo, 2 cm, sendo uma lesão normalmente única e raramente aparece como lesão múltipla. No exame histopatológico, o adenoma canalicular se caracteriza pela presença de cordões de células epiteliais cuboides e colunares, os quais podem estar organizados em bicamadas de células, formando, entre si, estruturas semelhantes a ductos ou lúmen, havendo ainda a presença de espaços císticos grandes e periféricos. A essa lesão é atribuído um prognóstico normalmente bom, com tratamento baseado em excisão cirúrgica e acompanhamento do caso, com pouca probabilidade de recidiva. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso incomum de Adenoma Canalicular Múltiplo de lábio superior e em mucosa jugal.