(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
O consumo de carne bovina é um hábito tão consolidado no Brasil que esse produto ocupa uma das maiores médias de consumo de alimentos diário por pessoa no país. Assim, a venda de carnes frescas ou secas constitui um comércio importante e bastante procurado pela população, mas que apresenta o problema de suas condições higiênico-sanitárias serem, muitas vezes, ignoradas. Por esse motivo, tem surgido uma preocupação quanto às condições de higiene dos locais de comercialização desse produto, principalmente no tocante aos mercados públicos, ambiente de comércio costumeiramente servido por camadas da população com diversas capacidades de compra. Como a ingestão de carnes contaminadas é uma via potencial de transmissão de doenças, o propósito deste estudo é realizar um levantamento das condições higiênico-sanitárias do Mercado Central de Campina Grande-PB nos estabelecimentos que comercializam carne moída, avaliando o seu grau de contaminação microbiológica e visando melhorias na qualidade.