(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
A Mielite transversa aguda é uma doença incomum, associada a várias condições clínicas, exemplo: infecções e doenças autoimunes. Sua incidência é de 1 a 8 casos por milhão de pessoas/ano sem predileção por idade e/ou gênero. Relata-se um caso de mielite transversa aguda, forma bimodal, em adolescente de 13 anos de idade com quadro inicial de dor em baixo ventre, febre, vômitos, dor lombar e retenção urinária, seguido de disfunção motora, sensorial e autonômica, além de evoluir com abscesso cerebral. Achados de ressonância magnética e tomografia computadorizada foram compatíveis com a doença. A paciente apresentou evolução favorável com o tratamento indicado: craniostomia, antibióticos, corticoide, fisioterapia e medidas de suporte.