(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
Milhões de pessoas sofrem de perturbações neurológicas ou problemas psicossociais. Estudos demonstram que a atuação do farmacêutico junto a equipes de saúde fornece inúmeros benefícios. Contudo, pouco se sabe sobre a inserção da Atenção Farmacêutica no âmbito da Saúde Mental, bem como os resultados clínicos e econômicos das intervenções na vida da pessoa portadora de transtorno psicossocial. O presente trabalho objetivou realizar um acompanhamento farmacoterapêutico com usuários do Centro de Atenção Psicossocial II na zona Leste de Teresina-PI, analisando seus estados de saúde e realizando intervenções farmacêuticas no sentido de diminuir os problemas relacionados com sua terapia farmacológica. O estudo foi realizado através de consultas farmacêuticas com os usuários no período de Outubro de 2012 a Agosto de 2013. Para dar início ao acompanhamento farmacoterapêutico, foram selecionados dois usuários do CAPS; após o consentimento dos mesmos e as assinaturas dos termos de consentimento, foram analisados seus tratamentos, medicamentos, patologias, e à medida que surgissem resultados negativos a medicação (RNM) e problemas relacionados com os medicamentos (PRM), eram adotadas as intervenções necessárias que buscavam amenizar ou sanar estes problemas. O acompanhamento farmacoterapêutico identificou quatro PRM/RNM: problema de saúde não tratado, efeito do medicamento não necessário, inefetividade quantitativa e insegurança nãoquantitativa devido ao aparecimento de RAM. É evidente a importância do profissional farmacêutico no contexto da Atenção Farmacêutica, pois sua intervenção junto ao tratamento do paciente promove a diminuição dos problemas relacionados à terapêutica farmacológica, promovendo a evolução do quadro de saúde dos usuários e a promoção do uso racional de medicamentos.