(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
A Maytenus ilicifolia Mart. é uma planta da família Celastraceae conhecida popularmente como "espinheira-santa", sendo largamente utilizada na medicina popular no tratamento de dor, feridas, gastrites e dispepsias. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a atividade citoprotetora de extratos e princípios ativos obtidos de Maytenus ilicifolia e Maytenus aquifolium (espinheira-santa), que apresentam propriedades medicinais para problemas gastricos por inibição da secreção de ácido clorídrico. Entre os compostos bioativos da espinheira-santa, que podem ter ação antiácida eantiulcerogênica, destacam-se os triterpenos, taninos e flavonóides. Estudos com o abafado da M. ilicifolia relatam que a gastroproteção aumenta com o tempo de tratamento. O objetivo desse trabalho é vincular informações sobre o potencial gastroprotetor da planta para que, dessa forma, consigamos fornecer subsídios ao desenvolvimento de estudos clínicos e posterior comprovação do potencial da M. ilicifolia e M. aquifolium no tratamento dos transtornos de hipersecreção gástrica.