(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
Durante a gestação, inúmeros fatores contribuem para o desenvolvimento da doença periodontal (DP). Recentemente a DP tem sido sugerida como fator de risco quanto a intercorrências gestacionais como o parto prematuro, o nascimento de bebês de baixo peso e a pré-eclâmpsia. A presente pesquisa objetivou avaliar o nível de conhecimento dos profissionais de saúde da Estratégia de Saúde da Família do município de Patos-PB sobre a influência das alterações periodontais no parto prétermo e no nascimento de bebês de baixo peso. Observou-se uma diferença estatisticamente significante (p <0,05) entre os participantes que incluíram a DP como fator de risco da prematuridade, do baixo peso ao nascer e da pré-eclâmpsia, de acordo com a profissão. A realização de ações educativas para a saúde da gestante foi relatada pela maioria dos participantes, porém ainda houve 14 (16,7%) profissionais que citaram não realizar quaisquer ações de promoção à saúde. É necessário um maior empenho dessas atividades para proporcionar um avanço na assistência prénatal e melhoria das condições de saúde materno-fetal