(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
A deficiência do hormônio do crescimento (DGH) é um distúrbio pouco freqüente, constituindo-se, porém, na principal causa endócrina de baixa estatura. Pode ocorrer de forma isolada ou combinada com a deficiência de outros hormônios, dentro do espectro da Deficiência Múltipla de Hormônios Hipofisários (DMHH). Nestes casos, o hormônio do crescimento (GH) figura como o de deficiência mais prevalente, sendo responsável pela maior parte das queixas iniciais, e representa um importante elemento de suspeição para a investigação da deficiência dos demais hormônios hipofisários. O presente estudo objetivou, portanto, caracterizar a DGH em pacientes portadores de DMHH de origem congênita, acompanhados na Unidade de Endocrinologia e Diabetes Severino Bezerra de Carvalho do Hospital Universitário Alcides Carneiro, Campina Grande - PB, avaliando as manifestações relacionadas a essa condição, seu diagnóstico, terapêutica e correlação com outras deficiências hormonais hipofisárias. Nesses pacientes, foi observada a presença unânime de DGH, associada a alterações em exames de imagem da hipófise, o que motivou a continuidade da investigação de outras deficiências hormonais. A aceleração da velocidade do crescimento foi observada em todos os grupos de pacientes em terapia com GH recombinante. Novos estudos são necessários para investigar as alterações genéticas relacionadas à DGH nesses pacientes, sendo que a localização da neurohipófise pode orientar sobre as mutações mais prováveis.