(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
Desde tempos remotos a humanidade tem utilizado produtos naturais com o propósito de obter a cura de suas enfermidades, o advento da bioquímica e a descoberta de microrganismos proporcionaram uma nova fonte de substâncias naturais a serem utilizados como medicamentos. Hoje, com a maior diversidade de microrganismos patogênicos e de bactérias multirresistentes, este é um dos principais focos da biotecnologia: a prospecção de novos compostos bioativos, que venham a se tornar um produto de utilização farmacológica. Frente a isto, este trabalho teve como objetivo a busca por fungos, que são os maiores produtores de antibióticos, em um ambiente inóspito e pouco explorado, como é a Caatinga, visando inovação na indústria farmacêutica. Estes fungos foram coletados e analisados pelo seu potencial em produzir compostos antimicrobianos contra duas cepas de bactérias Escherichia coli(Gram negativa) e Staphylococcus aureus(Gram positiva). Todosos 44 espécimes analisados apresentaram atividade antimicrobiana quando cultivadas em meio sólido (ADCM), 86,36% apresentam atividade contra E. coli e S. aureus e apenas 13,63% apresentaram atividade antimicrobiana contra apenas uma dessas bactérias, com ênfase nas espécies nomeadas CDSA92 e CDSA81, que desenvolveram halos de inibição contra as bactérias citadas de 23mm e 15 mm de diâmetro, respectivamente.