(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de duas estratégias de indução (pulso e adição gradual) com IPTG na expressão do antígeno 503 de Leishmania infatum chagasi em E. coli. No ensaio em batelada, o IPTG foi adicionado ao cultivo na concentração final de 1 mM. Na batelada alimentada, 0,2 mM do indutor foi adicionado a cada hora, totalizando uma concentração final de 0,8 mM. O procedimento de indução por pulsos de IPTG indicou um incremento de aproximadamente 49% na produção de biomassa quando comparado em batelada. Pode-se concluir que a estratégia de indução empregando pulsos de IPTG (batelada alimentada) foi mais eficaz na expressão do antígeno 503 quando comparado à estratégia de batelada simples. A eficácia da estratégia de indução foi confirmada por eletreforese.