(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
A família Erythroxylaceae compreende quatro gêneros com distribuição em regiões tropicais, a maioria das espécies pertence ao gênero ErythroxylumP. Browne, que apresenta distribuição ampla encontrado nos quatro continentes, principalmente na América tropical. Os outros três gêneros, AneulophusBenth, Nectaropetalum Engl. E PinacopodiumExell &Mendonça, possuem poucas espécies e apresentam distribuição exclusiva na África, sendo o Bioma Caatinga um dos centros de diversidade de espécies pertencentes ao gênero Erythroxylum P. Browne. Oobjetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre as propriedades farmacológicas do gênero e seus aspectos gerais. A química do gênero é caracterizada principalmente pela presença de alcalóides tropânicos, diterpenos, flavonóides, dentre os quais destaca-se a cocaína, um alcalóide natural produzido por Erytroxylum coca, que foi empregado como anestésico local em pequenas cirurgias. Já foi encontrada uma variedade de espécies, dentre elas: E. caatingae Plowman, E, citrifolium A. St-Hil, E. Schulz, E. revolutum Mart., E. pauferrense Plowman, E. passerinum Mart., E. pulchrum A. St.-Hil., E. pungens O.E.Schulz, E. subrotundum A. St.-Hil. e E.squamatum Sw . A Erytroxylum caatingae entre as espécies é a mais estudada e com maior número de artigos relacionado as áreas de botânica, química, bioquímica e farmácia.As plantas deste gênero são largamente usadas na medicina tradicional no tratamento de infecções bacterianas e/ou virais da pele, amenorreia, hemorragia, distúrbios renais e respiratórios, gripes, sinusite, dores de estômago, para combater a fadiga e a sensação de fome.