(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
A espécie Aspidosperma pyrifolium Mart. popularmente conhecida como pereiro tem ampla dispersão em toda a zona de savana, sendo geralmente encontrada no Ceará, Rio Grande do Norte, Pernambuco e Paraíba. Esta espécie tem sido indicada por vários produtores como sendo tóxica para os animais. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre intoxicações naturais e experimentais com Aspidospermapyrifolium. Para isso, foram realizadas pesquisas em LILACS, SciELO, Google Acadêmico, Jornal da CAPES, PubMed e livros sobre a toxicidade. Observou-se que os estudos têm sido significativos, tanto naturais quanto experimentais, para demonstrar que a toxicidade causa alterações significativas diretas (aborto, malformação, nascimento de animais fracos) aumentando o custo da produção de animais. No entanto, não existem estudos que mostram possíveis modificações genéticas causadas pela espécie.