(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
Moluscos bivalves e gastrópodes possuem grande importância econômica nas comunidades litorâneas, tanto para a alimentação quanto para a fabricação de adornos (zooartesanato). Essa situação não é diferente nos municípios de Grossos e Tibau, RN. Entre as espécies de moluscos utilizadas nesses locais, têm-se os bivalves Tivela mactroides e Anadara ovalis e os gastrópodes Pugilina morio e Littorina angulifera. Diante disso, objetivou-se caracterizar os cariótipos dessas espécies. Os exemplares foram coletados nos municípios de Grossos e Tibau, RN e levados ao laboratório de Genética e Evolução (UFERSA) para a preparação cromossômica. Para P. morio e A. ovalis utilizou-se a técnica de microcultura, enquanto que para L. angulifera e T. mactroides utilizou-se a técnica convencional. As lâminas foram analisadas e as melhores metáfases foram fotografadas em microscópio óptico com câmera digital. As melhores metáfases foram fotografadas e os cromossomos foram agrupados de acordo com a ordem decrescente de tamanho e morfologia.Os cromossomos foram recortados, agrupados e classificados de acordo com o índice centromérico para obtenção do número diploide (2n) e número fundamental (NF). Os cariótipos identificados para as espécies P. morio, L. angulifera, T. mactroides e A. ovalis foram: 2n=24 e NF=24; 2n=20 e NF=20; 2n=26 e NF=26; e 2n=16 e NF=16, respectivamente. São fornecidas informações de que os números cromossômicos para as espécies estudadas são inéditos e diferem dos de outras espécies das mesmas famílias.