(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2014)
Este trabalho objetivou extrair e caracterizar parcialmente duas proteases digestivas da cavala (Scomberomorus cavala), quanto a sua temperatura ótima e sua termoestabilidade. Para tanto, foram utilizados 500g de vísceras intestinais de S. cavala obtidas através de colônia de pescadores em Ponta Verde, Maceió- AL, Brasil. A etapa de extração enzimática foi realizada através do processo de maceração e homogeneização.O efeito da temperatura e a termoestabilidade sobre a atividade enzimática da tripsina e da quimotripsina foi avaliada a temperaturas que variaram entre 25 e 80°C. a temperatura ótima foi de 35°C e 40°C, mantendo-se estável ente 25-50°C e 25°-45°C, respectivamente, para tripsina e quimotripsina. As enzimas testadas apresentaram temperatura ótima e estabilidade térmica dentro do mencionado na literatura para as enzimas de espécies de peixes Neotropicais.