(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2020)
A prática do saber em psicologia é, principalmente, atribuída ao estágio supervisionado, como acontece na maioria dos cursos de graduação no Brasil. Contudo, a extensão universitária é também um espaço de formação, e há pouco interesse em pesquisar a vivência dos alunos nesse contexto. O Plantão Psicológico se propõe a atender pessoas em sofrimento emergencial, sob o enfoque da Abordagem Centrada na Pessoa. O objetivo foi compreender os sentidos do processo de atendimento na formação clínica dos estudantes que participam do Núcleo de Acolhimento e Escuta Psicológica no ano de 2016 na Clínica-Escola de Psicologia da UFPB. O material de estudo foi o registro escrito, em formato de Versão de Sentido (VS), de cada uma das sessões realizadas. Foram coletadas 105 VS’s de oito participantes, sendo critérios de inclusão ter realizado um número mínimo de 5 atendimentos e aceitar participar da pesquisa. Emergiram 20 sentidos distribuídos em quatro eixos: Aspectos Relacionais Positivos (Tranquilidade; Satisfação; Interesse pelo Cliente e Segurança na Relação); Aspectos Relacionais Negativos (Ansiedade, Angústia, Identificação com o Cliente; Irritação; Dificuldade de Deixar o Cliente; Frustração; Indisponibilidade; Julgamento e Insegurança na Relação); Aspectos Processuais Positivos (Segurança; Expectativa Para o Retorno; Confiança; Percepção e Correção da Postura Terapêutica); e Aspectos Processuais Negativos (Problemas com o a Priori; Insegurança e Confusão de Sentimentos). Observou-se ambivalência de sentidos na vivência do processo de aprendizagem, bem como a importância da extensão universitária como primeiro espaço de desenvolvimento das condições facilitadoras no acolhimento do sofrimento psíquico em situação de emergência