(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2020)
O contexto familiar e social no qual cada sujeito se desenvolve implica diretamente na maneira como ele irá se enxergar e se portar diante do mundo. A partir disto, o presente artigo se propõe, com base na Teoria da Personalidade e da Dinâmica do Comportamento da Abordagem Centrada na Pessoa, proposta, por Carl Rogers, a realizar uma análise acerca do comportamento da personagem Nina Sayers (interpretada por Natalie Portman), do filme Cisne Negro. Esta jovem, uma bailarina devotada ao balé, se vê no desafio de representar além do Cisne Branco, inocente e gentil, o Cisne Negro, malicioso e sensual, no clássico O Lago dos Cisnes. Nina é considerada o Cisne Branco perfeito, de modo que seu caminho gira em torno de alcançar as características referentes ao Cisne Negro, e, para tal, a jovem tem que empoderar-se de suas capacidades de autodeterminação, o que vai se dando de forma muito dolorosa e angustiante, tendo em vista o relacionamento maternal abusivo que a cerca e a vulnerabilidade na qual está exposta devido a fragilidade de sua personalidade.