(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2020)
O Serviço de Plantão Psicológico Centrado na Pessoa, que articula a prática clínica e a social em Psicologia, é um espaço formal de atendimento clínico de urgência psicológica em que psicólogas/os (ou mesmo estudantes sob supervisão, como é o caso da extensão universitária) se disponibilizam a atender, em local, dias e horários preestabelecidos, e devidamente divulgados, pessoas que estão vivenciando uma demanda e que buscam espontaneamente ajuda. O presente texto objetiva apresentar uma reflexão crítica sobre os processos de implantação e de implementação de um Serviço de Plantão Psicológico Centrado na Pessoa. Para tanto, serão apresentadas as premissas, teórico-metodológicas e ético-políticas, que alicerçaram a implantação do referido serviço: plantão psicológico como uma modalidade e um serviço de Psicologia Clínica; constituição de uma formação de plantonistas; e participação de um/a supervisor/a que reunisse competência clínica no atendimento de urgência psicológica, bem como vivência em Psicologia Comunitária. Também serão discutidas as questões que desafiaram, e desafiam, o cotidiano de sua implementação, tais como: a constituição do serviço como sendo, concomitantemente, um espaço de formação profissional e de escuta especializada para a população; o tensionamento entre a abordagem psicológica utilizada e a cultura institucional vigente nos espaços de política pública; e os limites diante das questões contextuais de ordem conjuntural demandadas. Concluímos reiterando a importância de uma base teórico-metodológica bem consolidada, para, então, poder usufruir de sua inteireza como plantonista, pois é no espaço entre o pessoal e o profissional que o cuidado se faz no plantão psicológico.