(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2020)
Considerando que a psicoterapia é um processo, como pode o terapeuta “criar um clima” em que uma pessoa em conflito consigo mesma se sinta segura para usá-la em prol do seu próprio crescimento pessoal? A resposta está em um modo de ser do terapeuta que expresse as chamadas atitudes facilitadoras do processo terapêutico: empatia, consideração positiva incondicional e congruência. Atitudes estas que o terapeuta deve dirigir ao cliente que esteja em um estado de incongruência e que procura receber ajuda para a resolução de seus conflitos. O objetivo deste trabalho é relatar uma experiência de atendimento psicoterápico, vivida durante o período de estágio supervisionado ocorrido em um Serviço Escola de Psicologia, no qual houve a facilitação do processo de conciliação de um cliente consigo mesmo. Foram realizados 10 atendimentos embasados nos princípios da Abordagem Centrada na Pessoa. A partir das experiências com as atitudes facilitadoras vivenciadas na relação terapêutica, o cliente potencializou sua tendência atualizante, conseguindo lidar com sua questão: o que ele queria versus o que as pessoas esperavam dele. Alcançou o equilíbrio entre esses dois polos, conciliando-os, percebendo e conseguindo separar o que era dele e o que era do outro e o que devia ser feito com isso, experimentando, assim, um maior nível de congruência entre sua experiência e seu comportamento