(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2021)
O estudo objetivou identificar a utilização das tecnologias leves nas práticas cotidianas do enfermeiro da Atenção Básica. Trata-se de Pesquisa de natureza descritiva com abordagem qualitativa, realizada na Atenção Básica do município de Cajazeiras, no estado da Paraíba. Os participantes deste estudo foram 15 enfermeiros que integram um total de 23 Equipes de Saúde da Família. Para proceder a ordenação e organização dos dados empíricos, produzidos nas entrevistas semiestruturadas junto aos enfermeiros selecionados para esta investigação, recorreu-se ao processo metodológico do Discurso do Sujeito Coletivo. O estudo respeitou as exigências da resolução 466/2012 do Ministério da Saúde e iniciou-se após a aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Campina Grande campus Cajazeiras sob o número do processo 1.347.458. A partir dos depoimentos dos enfermeiros emergiram-se quatro Discursos do Sujeito Coletivo: Acolhimento como estratégia da integralidade do cuidado; Ação de escuta: prática sensível e estratégica para o protagonismo dos usuários; Vínculo: formação de laços entre os atores sociais inseridos no território adscrito; Autonomização: empoderamento dos sujeitos no processo saúde e doença. A prática do enfermeiro na Atenção Básica, desenvolvida por ações que refletem e valorizam o uso de tecnologias leves, bem como a construção de relações intercessoras entre enfermeiros e atores sociais.