(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2021)
Objetivo: analisar a usabilidade das tecnologias em saúde e enfermagem no tratamento da hanseníase. Métodos: Realizou-se Revisão Integrativa da literatura a partir da busca nas bases de dados LILACS, BDENF, MEDLINE, CINAHL e Cochrane; de artigos publicados entre os anos de 2005 a 2017, nos idiomas inglês, português e espanhol; com os descritores tecnologia, hanseníase, enfermagem, saúde e cuidados de enfermagem. Resultados: Foram incluídos nove estudos que abordavam questões relacionadas ao exercício de enfermagem, a organização tecnológica do cuidado em hanseníase e o uso de tecnologias leves destinadas a usuários que passam por esse tratamento. Conclusão: Observou-se que a consulta de enfermagem pode configurar-se como um aparato tecnológico eficaz no tratamento de pessoas com hanseníase. Verificou-se a necessidade de descentralização das atividades de controle da doença, devendo a mesma ser orientada pela atenção primária a saúde e que as tecnologias relacionais, principalmente aquelas relacionadas a educação em saúde, mostraram-se eficientes no que concerne ao empoderamento dos sujeitos.