(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2021)
Objetivo: Revisar na literatura a relação entre aleitamento, hábitos bucais deletérios e oclusopatias. Metodologia: Para essa revisão de literatura buscou-se artigos científicos nos bancos de dados Pubmed e Scielo, nos idiomas inglês e português. A busca, inicialmente, resultou ao total de 63 em estudos publicados, onde 32 foram selecionados, publicados no período de 1991 e 2016. Resultados: A partir da literatura revisada observou-se que estudos sobre aleitamento e hábitos bucais deletérios possuem bastante controvérsia, entretanto diversas são as pesquisas que mostram uma associação inversa entre o tempo de aleitamento natural e os hábitos deletérios, sugerindo assim que o método alimentar em bebês pode influenciar no crescimento e correto desenvolvimento do sistema estomatognático. Conclusão: Conclui-se que hábitos bucais deletérios estão associados às maloclusões, especialmente mordida aberta anterior e mordidas cruzadas. O diagnóstico e intervenção precoces podem evitar transtorno futuros e problemas ortodônticos para os pacientes.