(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2022)
A saúde é um direito de todos, e, em especial, da população carcerária. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi verificar a situação de saúde das mulheres encarceradas no Brasil e as ações de políticas públicas voltadas para essa população. Tratou-se de uma revisão integrativa de literatura em diferentes bases de dados, tais como a Biblioteca Virtual de Saúde e a Scientific Eletronic Library Online. Foram incluídos artigos originais e completos que abordassem a temática do estudo, disponível na íntegra, em português, publicados nos últimos 10 anos. Foram encontradas 259 publicações, das quais 8 foram selecionadas para análise e discussão. Foram verificados diferentes fatores de risco à saúde da mulher privada de liberdade no Brasil. Além disso ficou claro que, apesar de uma legislação que garante o acesso à saúde dessas detentas, ainda existem importantes lacunas que precisam ser solucionadas a fim de garantir um acesso integral e igualitário à essas cidadãs que merecem especial atenção.