(untitled) (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2018)
OBJETIVOS: A presente revisão objetiva avaliar como a radioterapia pode auxiliar na evolução das mulheres que irão passar pelo tratamento do câncer de mama, conhecendo a melhor forma terapêutica e analisando como a cirurgia conservadora pode melhorar a autoestima. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa descritiva de caráter qualitativo onde foram analisados artigos das bases de dados Scielo e Lilacs, entre os anos de 2111 e 2018. Foi realizada também uma busca em sites que trazem informações confiáveis acerca do câncer de mama e seus tratamentos, como Ministério da Saúde (MS) e Instituto Nacional de Câncer (INCA). RESULTADOS: Os resultados finais do tratamento em termos de curabilidade também se mostraram semelhantes aos obtidos com o tratamento cirúrgico radical. E a escolha da radioterapia a ser utilizada vai depender da extensão em que se encontra o tumor. Os resultados encontrados sugerem que mulheres que passaram pelo tratamento da cirurgia conservadora da mama possuíam níveis de satisfação mais positivos com relação à sexualidade e à imagem corporal do que as que tiveram outro procedimento. CONCLUSÃO: A radioterapia tem o seu papel fundamental na diminuição da recidiva local. Ficando evidente a equivalência entre os dois métodos de tratamento cirúrgico, no qual diz respeito à sobrevida global.