VELOCIDADE SISTÓLICA MÁXIMA NA ARTÉRIA CEREBRAL MÉDIA DE FETOS NORMAIS DURANTE A SEGUNDA METADE DA GESTAÇÃO (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2010)
O presente trabalho se propôs a avaliar os valores da velocidade sistólica máxima na artéria cerebral média (VSACM) de fetos normais. Realizamos estudo prospectivo em 33 fetos normais da 22ª a 38ª semana de gestação de pacientes atendida no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Os exames ultra-sonográficos com Doppler foram realizados por único observador, que usou o mesmo equipamento. Para a aquisição do traçado Doppler na ACM o volume de amostra foi de 1 a 2 mm, colocado no centro da artéria. O ângulo de insonação foi abaixo de 20º e o filtro de parede foi ajustado para freqüência de 50 -100 Hz. A velocidade sistólica máxima (VSM) aumentou de 26,3 cm/s para 57,7 cm/s na ACM, da 22ª a 38ª semana de gestação (p < 0,05). Houve correlação positiva entre os valores da VSM e a idade gestacional (p < 0,001, r2 = 60,5%). Em fetos normais, a VSM aumenta na ACM da 22ª a 38ª semana de gestação.