NÍVEL DE CONHECIMENTO DA POPULAÇÃO E DOS ODONTÓLOGOS NO SERTÃO PARAIBANO SOBRE O CÂNCER ORAL (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2017)
Este estudo objetivou avaliar o conhecimento de uma população e dos Cirurgiões-Dentistas da cidade de Patos-PB, a respeito do câncer bucal, através da aplicação de questionários. Foram entrevistadas 210 pessoas escolhidas aleatoriamente que residem na cidade e 45 Cirurgiões-Dentistas. Entre os participantes da população (52,38%) eram homens e (47,2%) mulheres, (86,66%) afirmaram já ter ouvido falar sobre o câncer oral, cerca do (40,96%) não tinha conhecimento sobre os sintomas do câncer oral, (88,57%) acreditava que o fumo era o principal causador do câncer e apenas (17,14%) radiação solar. Os cirurgiões-dentistas mostraram um conhecimento satisfatório, pois a maioria (95,56%) relatou o consumo de fumo e álcool como principais fatores etiológicos. Muito embora, relacionaram também as próteses mal adaptadas (88,89%) e este sendo mais citada que a exposição solar desprotegida (77,78%). De acordo com os resultados, a população dessa cidade mostra um conhecimento razoável sobre câncer de boca, muito embora não seja o necessário, pois a mesma não sabe como a lesão se manifesta. Quanto aos cirurgiões-dentistas, os resultados mostraram que esses profissionais estão com bom conhecimento, embora apresentem deficiências nos aspectos de fatores de risco e conscientização dos pacientes. Essas informações mostram à necessidade do investimento em políticas públicas que visem à redução dessa doença.