AVALIAÇÃO DE FATORES DE RISCO PARA DISLIPIDEMIA EM PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 1 (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2017)
Pacientes com DM1 podem apresentar condições clínicas desencadeadoras de alterações em seu perfil lipídico, e considerando a importância do controle dos fatores de risco cardiovasculares nestes pacientes, objetivou-se avaliar fatores de risco para dislipidemia, bem como sua associação com o perfil lipídico em pacientes com DM1. Os 125 pacientes incluídos neste estudo foram classificados de acordo com presença ou ausência de diferentes fatores de risco para dislipidemia. O colesterol total e os triglicérides foram determinados pelo método enzimático colorimétrico, o colesterol HDL pelo método de precipitação; a HbA1c por imunoturbidimetria, assim como a albumina urinária, devidamente corrigida pela creatinina urinária, dosada por método enzimático. Variáveis de distribuição normal foram comparadas pelo ANOVA e Teste t de Student e as que não apresentaram distribuição normal foram comparadas pelo Teste Kruskall Wallis e pelo Teste Mann-Whitney U. Pela análise dos fatores de risco investigados, verificou-se que a hipertensão, albuminúria, o sedentarismo, o tabagismo, o uso de estatinas, a idade e a duração do diabetes estão associados com aumento apenas dos níveis de triglicérides. A hiperglicemia está associada com o aumento do colesterol LDL e do colesterol total; já o hipotireoidismo não está associado com alterações significativas no perfil lipídico, enquanto que o IMC está associado com aumento do colesterol total, colesterol LDL e triglicérides, além da redução do colesterol HDL. Em função do maior risco cardiovascular na população em estudo, o controle destes fatores de risco assume significativa importância na prevenção do desenvolvimento de perfis mais aterogênicos, bem como das complicações associadas.