O PAPEL DO FARMACÊUTICO ENQUANTO PROMOTOR DA SAÚDE NO USO RACIONAL DE ANTIBIÓTICOS (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2017)
O presente estudo tem como objetivo apresentar uma revisão narrativa da literatura, com a finalidade reunir o conhecimento científico já produzido sobre os aspectos do farmacêutico enquanto promotor de saúde no uso racional dos antibióticos.As bases de dados utilizadas foram: LILACS, SciELO, MEDLINE e BVS. Para a busca dos artigos foram usadas palavras-chaves em português e inglês: antibacterianos; atenção farmacêutica; uso de medicamentos. Foram incluídas pesquisas que abordassem os aspectos do farmacêutico enquanto promotor de saúde no uso racional dos antibióticos, publicadas em inglês, português ou espanhol; em formato de artigos, revisões, dissertações e teses no período de 2008 a 2016. O farmacêutico aprimora-se de instruções essenciais frente a segurança da saúde pública e individual, executando ações de educação, iniciativas de promoção de saúde e prevenção da doença. O uso irracional dos antibióticos é beneficiado pela produção e comercialização em embalagens com número de doses em desacordo com o necessário para o tratamento padrão, ocorrendo o descumprimento da prescrição médica. Com isso, ver que o farmacêutico além de conhecimentos é fundamental ter atitudes e habilidades que possibilitam agregar-se à equipe de saúde e contribuir para a melhoria da qualidade de vida, em especial no que se refere à melhora da farmacoterapia em antibióticos.