ASSOCIAÇÃO ENTRE NÍVEIS SÉRICOS DE VITAMINA D E ASMA EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2017)
Objetivo: Determinar a prevalência de insuficiência e deficiência de vitamina D em crianças e adolescentes asmáticos e verificar os principais fatores associados à carência desta vitamina na população estudada. Métodos: Estudo correlacional de corte transversal com 77 asmáticos submetidos à dosagem de 25(OH)D e análise do nível de associação entre a insuficiência/deficiência desta vitamina e características sociodemográficas, gravidade da asma, contagem de eosinófilos, IgE total e parâmetros espirométricos. Para analisar o nível de associação foi aplicado o teste exato de Fisher, qui-quadrado e correlação de Spearman, para um p