EXPERIÊNCIAS E SENTIMENTOS DE PACIENTES EM TERAPIA HEMODIALÍTICA (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2017)
O objetivo deste estudo foi investigar as experiências vividas e os sentimentos de pacientes em terapia hemodialítica. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, desenvolvida com 20 pacientes acompanhados pelo Hospital Antônio Targino, localizado no município de Campina Grande – PB. Os dados foram coletados com uso de entrevista semiestruturada e analisados segundo o método de Análise de Conteúdo Temática. A partir da interpretação das expressões dos participantes, ficaram evidentes as fragilidades e as inseguranças impregnadas nas narrativas, quando enfatizado o momento vivido diante o desvendar da enfermidade crônica. O processo de adoecimento conduz a reflexões sobre as atividades cotidianas que eram realizadas anteriormente à doença e às implicações das restrições causadas pela hemodiálise. Nesta perspectiva, constatou-se a percepção dos participantes diante os limites e os efeitos do tratamento sobre a dimensão biopsicossocial. Destarte, acredita-se na necessidade de um maior investimento da atenção primária na saúde por parte do sistema público e privado, para que seja presumível a diminuição do número de doentes renais crônicos e, paralelamente, a perda da qualidade de vida destes pacientes.