A IMPORTÂNCIA DO APOIO FAMILIAR PARA EFETIVIDADE NO TRATAMENTO DO CÂNCER INFANTIL: UMA VIVÊNCIA HOSPITALAR (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2017)
O câncer é uma doença crônica que acomete grande quantidade de indivíduos, entretanto é considerado raro no acometimento infanto-juvenil. Por não ter sintomas específicos tende a ter diagnóstico tardio modificando o cotidiano da criança e dos familiares, provoca sentimentos como medo, angústia e sofrimento, além dos problemas biológicos. Cabe aos profissionais de enfermagem aperfeiçoar as habilidades de cuidado, estabelecer vínculos e melhorar a assistência prestada. Assim, esse artigo objetivou refletir a importância do apoio familiar durante o tratamento da criança com câncer. Trata-se de um relato de experiência, como um instrumento de pesquisa descritiva, vivenciada por um sujeito, de caráter empírico-descritivo vivenciado por alunas do décimo período de enfermagem do estágio supervisionado. Foi realizado o diagnóstico situacional onde identificamos que as crianças que possuíam suporte familiar, enfrentavam melhor a situação na qual se encontravam. Após esse diagnóstico desempenhamos atividades diárias no serviço, durante 60 turnos. Desse modo, a importância da temática ressalta que a assistência mediante as crianças com câncer perpassa o indivíduo, a contextualização que o engloba elenca a necessidade de uma visão holística centrada na humanização.