PERFIL DE SAÚDE DOS CUIDADORES DE IDOSOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. (REVISTA SAÚDE & CIÊNCIA, 2017)
Objetivo: Conhecer as publicações nacional e internacional sobre o perfil de saúde dos cuidadores de idosos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de produção científica nacional e internacional, com o recorte histórico de janeiro de 2006 a dezembro de 2015. Foram indexados artigos da plataforma Biblioteca Virtual em Saúde nas seguintes bases de dados: MEDLINE, LILACS, BDENF, IBECS. Também se fez a busca na plataforma EBSCOhost através da base de dados Academic Search Complete. Definiram-se como critérios de inclusão os artigos que estivessem relacionados à temática, disponíveis on-line, em formato de texto completo, publicados entre janeiro de 2006 e dezembro de 2015, em um dos seguintes idiomas: português, inglês e espanhol. Excluiu-se os artigos indexados repetidamente. Encontraram-se, no total, 157 artigos em português e inglês, sendo selecionados oito. A amostra foi dividida em categorias temáticas: Aspectos socioeconômicos; Doenças diagnosticadas; Aspectos psicológicos; Aspectos étnicos; Hábitos de vida. Resultados: A maioria dos cuidadores era mulher de meia idade, com baixo nível socioeconômico e ensino fundamental incompleto. As doenças mais prevalentes, em ordem decrescente, foram hipertensão arterial sistêmica, doenças do sistema locomotor e diabetes mellitus. Conclusão: O auxílio ao idoso na realização de atividades cotidianas expõe os cuidadores a elevadas sobrecargas físicas e mentais, gerando uma série de alterações psicobiológicas, deixando-os susceptíveis à aquisição de diversas doenças. Logo, esta revisão integrativa alerta para a necessidade de otimizar uma política pública voltada ao cuidador de idoso.